13733548991

腻子粉有甲醛吗?购买腻子粉技巧是什么?

发表日期:2019-07-13 17:48:36   浏览次数:

  装修墙面时腻子粉是必不可少的,腻子粉是白色的里面含有漂泊剂,墙面的面积是整个空间里面最大的一块,很多人都担心腻子粉里面含有甲醛,害怕住在这样的房间里对身体有影响。那么,装修腻子粉有甲醛吗?如何挑选耐水腻子粉?
  腻子粉有甲醛吗
  一般来讲,腻子粉并无毒害。腻子通常是现场调制,为了增加附着力,在里面添加了建筑胶。另外,调制时,也可能用了类似树脂的增稠剂,挥发物含微毒,且含量很低,不会有太大影响。
  腻子分:普通腻子和耐水腻子,普通腻子用于室内,由重钙粉+胶粉组成的。钙粉的成份是碳酸钙,里面不会有甲醛。
  耐水腻子,由灰钙粉或水泥做无机胶凝材料,灰钙粉的成份是氢氧化钙,不可能含有甲醛。
  腻子粉的主要成分
  组成:腻子,由基料+填料+水和助剂组成。基料,也称“粘结剂”,是关键组分。最常用的水泥+有机聚合物。水泥的粘结性好、耐久,性价比合理,但抗裂性较差。有机聚合物可提高腻子性能。
  填料,起填充作用,常用的有:碳酸钙、滑石粉以及石英砂等。助剂有:增稠剂、抗冻剂、滑爽剂等。增稠剂和保水剂起保水、改善贮存的作用。滑爽剂和减水剂用在高档腻子中,改善腻子的施工性能。
  主要成分:半水石膏粉,偶有添加轻体碳酸钙或白水泥。配方:大白粉70-75%、石膏粉20-25%、羧甲基纤维粉2-2.5%、缓凝剂2-2.5%、增稠剂0.4-0.6%组成。
  虽然腻子粉的环保性较差,但它的主要成分没有甲醛,基本是基料、填料和水等组成,而且刚涂抹上的时候有味道,不过不含毒素。所以大家可以放心使用腻子粉来装修墙壁。
  如何选择腻子粉
  1、望:
  好腻子:⑴精白细腻、无硬块。⑵注重品牌展示、证书(包括检测报告)可靠。如“碧玺玉衬”负离子耐水腻子通过的国家绿色产品认证。
  劣腻子:⑴发黄、粗糙、有受潮硬块。⑵缺乏品牌认证意识和能力。
  2、闻:
  好腻子:如同来到森林边,身体感觉比较舒服。
  劣腻子:有比较重的白灰味、呛鼻。
  3、问:
  向品牌设计公司、设计师或已用腻子的朋友和邻居打听。上网查看公司网站。口碑很重要。
  4、切:
  ⑴动手批刮,好腻子易施工、易打磨,有一定遮盖力的省料。劣腻子要刮很厚用料多。
  ⑵用手触摸,好腻子光滑细腻,省涂料。劣腻子粗糙费漆。
  ⑶用指甲划,好腻子不容易划伤,只有浅浅的划痕。劣腻子轻轻一划,就有很深的划痕。
  ⑷喷一点水,用手擦,好腻子耐水不掉粉。劣腻子遇水就化,满手白粉。
  从以上介绍得知,腻子粉是没有毒的,所以,业主们可以放心的选购,但是在选购腻子粉的时候,一定要谨慎,要了解选购腻子粉的技巧,而不是盲目的选购,只看价格,忽略的质量,那么,就会给以后的生活带来很大的麻烦,所以,一定要谨慎。

上一篇:腻子粉可以当墙面漆使用吗

下一篇:很抱歉没有了